• Главная
  • Новости
  • Проведение полевых работ на посевах озимой пшеницы в степной зоне РСО-Алания

Проведение полевых работ на посевах озимой пшеницы в степной зоне РСО-Алания

В степной зоне РСО-Алания на землях НПО «Октябрьский» Моздокского района для выполнения плана НИР сотрудники лаборатории земледелия СКНИИГПСХ ВНЦ РАН ведут исследования по направлению: изучить агротехнические приемы повышения продуктивности перспективных сортов озимой пшеницы.

В задачи исследований входит:

– изучить особенности роста и развития растений озимой пшеницы в зависимости от гербицида и регуляторов роста нового поколения;

– определить влияние гербицида и регуляторов роста на засоренность посевов озимой пшеницы и гибель сорняков;

– определить вынос с сорняками NPK;

– изучить влияние гербицида и регуляторов роста на урожай и качество получаемой продукции;

– дать экономическую оценку изучаемым агротехническим приемам.

Об исследованиях, проводимых в степной зоне, рассказала ведущий научный сотрудник отдела земледелия СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, кандидат биологических наук Тедеева Альбина Ахурбековна: в 2020 году исследования проводятся на двух новых сортах озимой пшеницы Краснодарской селекции Алексеич и Адель. Оба сорта отличаются высокой урожайностью.

Сорт Алексеич был выведен в 2015 году в Краснодарском НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко. Сорт успешно прошел государственные испытания и включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2017 года.

Алексеич – среднеспелый сорт озимой пшеницы с высокой урожайностью. Высота растений достигает 81 см, сорт относится к полукарликовым. Устойчив к полеганию. Среднеспелый, созревает примерно на день раньше стандартных сортов. Форма куста промежуточная, лист не опущен, окраска зеленая. Колос белый, средней плотности, пирамидальной формы. Зерно средней величины, имеет яйцевидную форму. Основание зерна голое, цвет красный. Основная особенность сорта заключается в его высочайшей урожайности, а также в способности сохранять высокие вкусовые качества, даже при произрастании в условиях дефицита минеральных веществ.

Кроме всего вышеперечисленного, пшеница сорта Алексеич имеет следующие свойства: морозоустойчивость; высокие хлебопекарные качества; устойчивость к большинству распространенных болезней и вредителей. Сорт предназначен для выращивания в регионах с теплым климатом. Допущен к выращиванию в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах РФ.

Селекционерам удалось добиться рекордных показателей урожайности – Алексеич опережает своих предшественников в два раза. Потенциал продуктивности – 120 ц с 1 га. У других сортов этот показатель составляет 40-50 ц с 1 га.

Сорт Адель также выведен в Краснодарском НИИСХ и передан на Государственное сортоиспытание в 2010 году. Находится под защитой Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Создан методом внутривидового скрещивания сортов Енола и Дельта, с последующим индивидуальным отбором в F2, F4 и F6.

Сорт среднерослый, высота растений около 110 см, во влажные годы еще выше и может полегать на высоком агрофоне. Среднеранний. Сохраняет стекловидность и натуру зерна при перестое на корню, устойчив к осыпанию, хорошо вымолачивается.

Форма куста полупрямостоячая. Разновидность lutescens. Колос пирамидальный, длиной 9-11 см, средней плотности, белый. Остевидные отростки длиной 0,5-1,0 см расположены в верхней трети колоса. Колосковая чешуя среднего размера, овальная, длина с зубцом 8-9 мм, ширина 3,5-4,0 мм. Зубец колосковой чешуи прямой, плечо прямое, средней ширины, киль выражен сильно. Зерно средней крупности, удлиненной формы, красное, основание зерна голое.

Максимальная урожайность сорта Адель 106,8 ц зерна с 1 га была получена в КСИ в 2008 году по предшественнику сидеральный пар.

Зерно красное, стекловидное, высоконатурное (в среднем 807 г/л). Содержание белка в зерне достигает 14,9 %, клейковины до 28 % при отличном ее качестве (I группа). По всем технологическим и хлебопекарным показателям соответствует ценной пшенице.

На искусственном инфекционном фоне заражения сорт Адель устойчив к желтой ржавчине, пыльной головне, септориозу, мучнистой росе и фузариозу колоса. Среднеустойчив к стеблевой ржавчине и твердой головне. Средневосприимчив к бурой ржавчине. Засухоустойчивость высокая. Морозостойкость средняя, зимостойкость повышенная.

Рекомендуется для использования в Северо-Кавказском регионе, в первую очередь для размещения после кукурузы на зерно и колосового предшественника.

В опытах проводятся исследования с двумя регуляторами роста: ХЭФК, нормой 1 л/га и Стабилан, нормой 1 л/га на двух фонах: без гербицида и с внесением гербицида Унико – ККР, 1,5 л/га.

ХЭФК – препарат для применения в качестве регулятора роста растений, ретарданта на посевах зерновых и других сельскохозяйственных культур. Препарат ХЭФК быстро проникает в растение и ускоряет биосинтез этилена в растительных тканях. За счет накопления этилена стимулируется рост корневой системы и сдерживается рост стебля, что приводит к укорачиванию стебля и утолщению второго и третьего междоузлия, стенок соломы, повышению количества продуктивных стеблей.

Преимущества препарата ХЭФК:

  • стимулирует рост и объем корневой системы, укрепляет стебель за счет сокращения длины междоузлий и увеличения диаметра стебля;
  • применение препарата ХЭФК предотвращает полегание зерновых культур;
  • оказывает положительное влияние на урожай и его качество;
  • создает благоприятные условия для уборки урожая;
  • повышает количество продуктивных стеблей.

Применяется на посевах озимых и яровых зерновых культур.

Опрыскивание проводят в конце фазы выхода в трубку. Норма расхода препарата – 0,5-1,0 л/га.

Стабилан, ВР – ретардант (регулятор роста) применяемый на посевах озимых и яровых зерновых культур. Замедляет рост клеток стебля в длину, что ведет к снижению высоты растения и утолщению колоса, что способствует развитию прочного растения, устойчивого к полеганию.

Преимущества:

  • существенно снижается риск полегания;
  • достигается увеличение урожайности;
  • упрощает и ускоряет уборку, сокращает издержки на дополнительную сушку зерна.

Опрыскивание проводят в начале фазы кущения до начала фазы выхода в трубку. Норма расхода препарата – 1,5-2,0 л/га.

Унико, ККР – послевсходовый селективный гербицид системного действия для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками на посевах зерновых культур. Действующее вещество: Флуроксипир 100 г/л + Флорасулам 2,5 г/л. Опрыскивание посевов проводят от фазы кущения культуры по фазу появления флагового листа и ранние фазы роста сорных растений. Норма расхода препарата – 1-1,5 л/га.

В начале июля на опытных полях в степной зоне были взяты почвенные образцы для изучения влияния регуляторов роста и гербицида, а также растительные образцы, сноповой материал для проведения структурного анализа.

Контакты


8 (8672) 23-04-20
8 (8672) 23-03-40

Адрес

Пригородный район,
с. Михайловское, ул. Вильямса, 1
363110, РСО-Алания

Режим работы

Пн - Пт с 8:00 до 17:00
Сб, Вс - Выходной