• Главная
  • Новости
  • Сотрудники ВНЦ РАН - исполнители гранта Русского географического общества

Сотрудники ВНЦ РАН - исполнители гранта Русского географического общества

Сотрудники ВНЦ РАН Айларов А.Е., Дробышев В.Н. и Чшиев Х.В. по приглашению заведующей кафедрой физической и социально-экономической географии СОГУ им. К.Л. Хетагурова Тебиевой Д.И. – руководителя гранта Русского географического общества на 2020 г. – стали исполнителями темы «Разработка концепции создания геопарка «Казбекско-Джимарайский» (Договор № 34/2020-Р между Русским географическим обществом и СОГУ им. К.Л. Хетагурова).

Идея гранта пришла из совместных обсуждений и важности понимания, изучения, просвещения и охраны геологического наследия в свете экологических и социальных проблем развития горной зоны РСО-Алания на основе создания геопарка.

Геопарки ЮНЕСКО – это современная модель сохранения мирового геологического наследия в составе глобальной сети геопарков с 2015 г.

Цель создания геопарка «Казбекско-Джимарайский» – получение регионального статуса «геопарк» с последующим представлением в ЮНЕСКО для включения в глобальную сеть геопарков.

Глобальные геопарки ЮНЕСКО – это единые, унифицированные географические зоны, где объекты и ландшафты международного геологического значения управляются с помощью целостной концепции охраны, образования и устойчивого развития по Программе ЮНЕСКО «INTERNATIONAL GEOSCIENCE AND GEOPARKS PROGRAMME (IGGP) UNESCO».

«Геопарк» также понимается как территория с геологическим наследием международного или регионального значения, на которой реализуется стратегия комплексного управления геологическим и культурным наследием для инновационного, комплексного и устойчивого развития территории, с уважением местных традиций.

Глобальная сеть сегодня представлена 161 геопарком из 44 стран мира. От Российской Федерации в глобальную сеть с 2019 года входит только один геопарк – Янган-Тау (Республика Башкортостан).

В России на региональном уровне было утверждено всего 3 геопарка: «Алтай» – 2016 г. (Алтайский край); «Янган-Тау» – 2017 г. (Республика Башкортостан); «Ундория» – 2018 г. (Ульяновская область).

Критерии создания геопарков ЮНЕСКО должны отвечать параметрам 10 главных фокус-областей: природные ресурсы, геологические опасности, изменение климата, образование, наука, культура, женщины, устойчивое развитие, знания местных и коренных жителей, геоконсервация (Top 10 Focus Areas of UNESCO Global Geoparks)..

Главное, что отмечается в документах ЮНЕСКО – развитие геотуризма как основного вида деятельности геопарка наряду с другими видами туризма и сопутствующей экономической активностью местного населения и внешних инвесторов.

Согласно документам Российского комитета ЮНЕСКО по геонаукам и гепаркам геопарки при их создании решают четыре основных задачи:

1) сохранение геологического и культурного наследия;

2) образовательная (просветительская) задача;

3) задача экономического развития региона;

4) вовлечение местного населения в организацию и управление геопарком.

В перечне 10-топ областей деятельности геопарков выделена и наука. Геопаркам рекомендуют сотрудничать с региональными научными организациями в области естественных, гуманитарных и исторических наук.

Территория проектируемого геопарка «Казбекско-Джимарайский» по всем основным критериям подходит по содержанию к деятельности таких подразделений ВНЦ РАН как: ГФИ и комплексный научный отдел ВНЦ РАН; СОИГСИ ВНЦ РАН и ЦСАИ ВНЦ РАН; СКНИИГПСХ ВНЦ РАН.

  1. Геофизический институт ВНЦ РАН, Комплексный научный отдел ВНЦ РАН – современная геодинамика и сейсмичность Центрального Кавказа и обеспечение безопасности населения и хозяйственных объектов (создается международный геофизический полигон) с участием Института физики земли РАН.

Казбекско-Джимарайский массив – это крупный горный узел Центрального Кавказа, сформированный геолого-тектоническими процессами палеозоя-кайнозоя, современными неовулканическими, сейсмическими, гляциологическими процессами и объектами, представляющими огромный исследовательский потенциал для наук о Земле: геологии, тектоники, геоморфологии, гляциологии, палеоландшафтоведения и др.

  1. В поле зрения СОИГСИ, ЦСАИ – история и археология РСО-Алания, этнокультурные взаимосвязи в эпоху древности и средневековья.

Историко-культурный, этнографический и этногенетический потенциал территории выражен материальными археологическими и архитектурными объектами, традиционно-обрядовыми культовыми и религиозными событиями, датируемыми от эпохи бронзового века (Кобанская культура – Koban culture: XIV-первая половина XII вв. до н. э.) до средних веков.

  1. СКНИИГПСХ ВНЦ РАН – исследуются проблемы земледелия, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, луговодства на основе использования значительного эколого-биологического потенциала и биоразнообразия горных территорий.

Создание геопарка «Казбекско-Джимарайский» создаст значительный потенциал для будущего устойчивого развития указанной территории. При этом следует отметить, что данная территория не охвачена особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), каковые имеются на остальной части горной зоны: Национальный парк «Алания», Северо-Осетинский государственный природный заповедник, Цейский государственный природный заказник.

Одним из проблемных вопросов создания геопарков является отсутствие нормативно-правовой базы. На сегодняшний день в Федеральном российском законодательстве отсутствует понятие «геопарк». При этом Федеральный закон № 33 1995 г. об «Особо охраняемых природных территориях» допускает организацию «других» природоохранных категорий регионального и местного значения (статья 2, пункт 3).

В техническом задании на выполнение гранта обозначены основные направления исследований:

  1. Изучение отечественного и зарубежного опыта создания геопарков.
  2. Инвентаризация, верификация и валидизация геологических объектов и процессов, объектов культурного наследия (каталог объектов).
  3. Определение координат, границ и площади территории геопарка.
  4. Разработка схемы функционального зонирования территории геопарка для обеспечения оптимального, экологически безопасного использования его ресурсов и объектов для достижения целей развития геопарка.
  5. Разработка символики/логотипа геопарка, выпуск научной, научно-популярной и рекламной продукции.
  6. Разработка гибкой схемы развития туристско-рекреационного кластера геопарка.

Особое внимание при выполнении гранта будет уделено разработке схемы функционального зонирования геопарка как основы планирования его устойчивого развития.

В создании геопарка «Казбекско-Джимарайский» объективно заинтересованы ряд секторов экономики и науки РСО-Алания. При поддержке данного проекта в рамках РСО-Алания и его дальнейшем продвижении до уровня геопарка ЮНЕСКО даст республике большой имиджевый выигрыш и инвестиционную привлекательность, позволит в дальнейшем развивать обозначенную территорию, создавать рабочие места, сохранять и увеличивать население.

В свою очередь, научный сектор РСО-Алания в лице Владикавказского научного центра РАН, вузов республики сможет вносить свою лепту в развитие территории геопарка уже под эгидой ЮНЕСКО.

Контакты


8 (8672) 23-04-20
8 (8672) 23-03-40

Адрес

Пригородный район,
с. Михайловское, ул. Вильямса, 1
363110, РСО-Алания

Режим работы

Пн - Пт с 8:00 до 17:00
Сб, Вс - Выходной