• Главная
  • Новости
  • Издание монографии "Улучшенная технология возделывания перспективных сортов нута в условиях предгорной зоны Центрального Кавказа"

Издание монографии "Улучшенная технология возделывания перспективных сортов нута в условиях предгорной зоны Центрального Кавказа"

Сотрудниками СКНИИГПСХ ВНЦ РАН была издана монография «Улучшенная технология возделывания перспективных сортов нута в условиях предгорной зоны Центрального Кавказа».

Авторы: Тедеева Виктория Витальевна, к.с.-х.н., Абаев Алан Анзорович, д.с.-х.н., профессор, Тедеева Альбина Ахурбековна, к.б.н., Хохоева Наталья Тимофеевна, к.с.-х.н., Лагкуева Эльвира Асланбековна, с.н.с.

В работе изложены агробиологические особенности, дана характеристика перспективных сортов нута, его народнохозяйственное значение и основные элементы технологии возделывания.

Дефицит белка – одна из наиболее важных проблем в современном сельскохозяйственном производстве. Недостаток полноценного растительного белка приводит к ухудшению обеспечения населения продуктами питания, перерасходу кормов и повышению себестоимости животноводческой продукции. В настоящее время на одну кормовую единицу приходится не более 71-76 г переваримого протеина вместо 105-110 г, обеспечивающих нормальное функционирование животных и их высокую продуктивность.

В РСО-Алания из зернобобовых культур наибольшее распространение получили горох, соя и фасоль. Но в последние годы посевные площади под этими культурами сократились из-за сложностей при уборке, накопления специфических болезней и вредителей. Поэтому для устойчивого производства полноценного растительного белка необходимо шире внедрять перспективные зернобобовые культуры, такие как нут, чина, возделывание которых позволит значительно стабилизировать производство высокобелкового зерна и повысить устойчивость производства.

Велико агротехническое значение нута, прежде всего, как азотфиксирующей культуры. При инокуляции семян она накапливает в почве значительное количество азота и поэтому является хорошим предшественником зерновых и других небобовых сельскохозяйственных культур. Обладая активной усвояющей способностью, она использует малодоступные и труднорастворимые для злаков минеральные соединения не только из пахотного, но из более глубоких слоев.

Нут – самая засухоустойчивая зернобобовая культура, отличающаяся устойчивостью к большинству болезней и вредителей, к которым восприимчивы другие культуры семейства бобовых. Не полегает, при созревании бобы не растрескиваются, пригоден для механизированной уборки. Характеризуется коротким вегетационным периодом и поэтому является ценным предшественником для зерновых культур.

Поэтому авторами, впервые, на выщелоченных черноземах лесостепной зоны РСО-Алания проведены исследования по изучению влияния гербицидов, минеральных удобрений и других факторов интенсификации на рост, развитие, урожай и качество получаемой продукции перспективных сортов нута.

Изучено действие различных гербицидов и их баковых смесей на засоренность посевов, рост и развитие растений, структуру и качество урожая различных сортов нута. Приведена динамика формирования и активности симбиотического аппарата, определено количество фиксированного азота воздуха и доля участия его в урожае. Установлены оптимальные сроки, нормы и способы посева различных по скороспелости сортов. Доказано, что в годы с ранней и теплой весной нут необходимо высевать в конце марта – начале апреля, а в годы с затяжной прохладной весной – во второй-третьей декаде апреля. Установлено, что инокуляция семян увеличивает листовую поверхность на 0,4-3,9 тыс.м2/га, фотосинтетический потенциал – на 0,09-0,39 млн.м2/га∙дней, нарастание вегетативной массы – на 9,9-11,8 %, повышалось число ветвей до 17,8 %, плодоносящих узлов – до 24,3 %.

Издание рассчитано на студентов, аспирантов высших сельскохозяйственных учебных заведений, специалистов сельского хозяйства, фермеров, научных работников, ведущих экспериментальную работу.

Контакты


8 (8672) 23-04-20
8 (8672) 23-03-40

Адрес

Пригородный район,
с. Михайловское, ул. Вильямса, 1
363110, РСО-Алания

Режим работы

Пн - Пт с 8:00 до 17:00
Сб, Вс - Выходной